На встрече Виктора Смирнова и Геннадия Причины с журналистами в пресс-клубе "Com.пресс" говорили не только о прошедшем турнире, но и о предстоящих соревнованиях, о тренировочном процессе, о пользе плавания и проблемах инвалидного спорта. Вопросов было достаточно, и на каждый из них журналисты получили ответ. Пятикратный паралимпийский чемпион, герой Украины Виктор Смирнов не скрывал ни приятных моментов, ни трудностей.
О своей карьере: "Я начал заниматься плаванием в 98-м году. Я занимался просто так, не зная, что есть какие-то нормативы для таких людей, как я, для инвалидов. Занимался в свое удовольствие. Однажды случайно услышал интервью Саши Мащенко, который рассказывал о своих успехах. Так я узнал, что есть соревнования для людей с физическими недостатками. Начал заниматься серьезней, хотел участвовать в соревнованиях. Первыми соревнованиями была клубная встреча в Таганроге. Тогда я занят то ли второе, то ли третье место, защитил звание кандидата в мастера спорта. Так начались мои успехи"
Об Олимпиадах: "В Пекине мне пришлось труднее, чем в Афинах. Результаты за тот период, что прошел с Афин, сильно выросли. Конечно, выросли не только у соперников, но и у меня. Но что-то завоевать смог, это уже хорошо. Буду тренироваться дальше. А условия сильно не отличались: что в Пекине, что в Афинах и погода, и условия проживания были одинаково отличные"
О тренировках: "Сейчас я тренируюсь в Донецке и в Славянске. Четыре дня дома, два дня в Славянске. Конечно, тренероваться в Донецке очень дорого. Одна тренировка в "Дельфине" выливается в круглую сумму. А тренироваться нужно постоянно, чтобы достигать какого-то результата. Вот и получается, что нашим спортсменам выходит дешевле ездить в другие города. Проживание, питание, тренеровки, например, в Днепродзержинске выходят дешевле, чем одни только тренировке в Донецке, при том, что тут можно жить и питаться дома. Хорошо, что я могу тренироваться бесплатно в бассейне университета, а как быть другим ребятам?"
Об инвалидном спорте: "Я бы хотел, чтобы об инвалидном спорте говорили больше, чтобы это больше освещалось. Я знаю, что многие инвалиды не знают, что можно заняться каким-либо видом спорта, сидят дома так же, как и я когда-то. Я хочу, чтобы они знали, что они такие же люди, как и все, и их жизнь может быть такой же интересной, как у всех здоровых людей".